Карта сайта Обратная связь
     



< май 2011 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости

8 июня Впервые в Астрахани Денис Мацуев (фортепиано) Впервые в Астрахани Денис Мацуев (фортепиано)
7 мая Астрахань в годы войны
30 апреля Джазовая дива Шарон Кларк выступит в Астрахани Джазовая дива Шарон Кларк выступит в Астрахани




(8512)

51-04-15

г. Астрахань, ул. Молодой гвардии, 3
(8512) 51-69-55

Астрахань в годы войны

Новое
7 мая

                                                                          Музыка, подобно дождю, капля закаплей

                                                                       просачивается в сердце и оживляет его.

                                                                                                                  Р. Роллан

С французским писателем и музыковедом Роменом Ролланом, возможно, кто-то попытается поспорить, но жизнь сама приводит неоспоримые доказательства того, что в самые тяжёлые времена искусство оставалось и остаётся востребованным. 

Неслучайно с первых дней войны были сформированы бригады артистов. Перед ними стояла задача: поднять боевой дух солдат, вдохновить людей на труд.  Газета «Коммунист» от 26 июня 1941 года пишет, что «Астраханская филармония приняла участие в организации концертной деятельности для мобилизованных». Девять концертных бригад начали активно выступать в агитпунктах, госпиталях, на промышленных предприятиях. Вместе с ними в концертах участвовали артисты, эвакуированные из Москвы, Сталинграда, городов Украины. 

Огромный вклад в сохранение культуры на самом высоком уровне и в дальнейшее её развитие внесла наша землячка Мария Петровна Максакова. Уже в сентябре 1941 года великая оперная певица даёт в Астрахани концерты, а с начала 1942 года идут премьеры: оперы «Тоска», «Евгений Онегин». 

В музее культуры Астрахани сохранилось немало материалов о культурной жизни города и области в годы войны. Заведующая филиалом музея Елена Герасимиди с трепетом показывает пожелтевший от времени маленький треугольник. Это письмо от племянниц преподавателя музыкального училища Софьи Павловны Загоскиной — Сони и Надежды. - Письмо это написано в июне 1943 года, говорит Елена Герасимиди. - В нём девочки рассказывают о работе. О том, как они на культпароходе «Иосиф Сталин» бороздят Каспийское море и дают концерты рыбакам, которые обеспечивали тыл продовольствием. Письмо это бытовое. Обратный адрес на этом треугольнике «Море. Культпароход. Иосиф Сталин». Пишут они тёте — Софье Загоскиной и бабушке о своих делах. Сквозь такой девичий разговор ясно – какое было непростое время.  «11 июня мы получили конфеты. На карточку вышло по 13 штук. Сегодня 12 –е, а у нас их уже нет. А я- то думала, что сумею их сохранить для вас. Мне очень неприятно, что мы здесь всё-таки три раза в день едим 800 гр хлеба, а вы опять живёте случаем, подачками» Здесь же речь идёт и о творческих делах, - продолжает заведующая филиалом музея культуры Астрахани. «Мы играем рондо на каждом концерте. Боря предложил для трио песню «Раскинулось море широко», а то рондо уже всем надоело. Ноты не высылайте, они до нас не успеют дойти, а затеряются в море...»

Если не это письмо, то что ещё красноречивее может рассказать, нам сегодня о том, насколько серьёзно было всё организовано: пароход, артисты обеспечены работой … 

 

В Енотаевке руководитель народного хора ветеранов «Волжанка» Светлана Тюрина: До эвакуации в Астрахань мы с родителями жили в Ленинградской области. Шли бои. Вся земля была изрыта окопами, и нам простым невоенным людям тоже приходилось перебираться окопами. Как-то мы узнали, что там один из солдат очень хорошо играет на аккордеоне. Мы пошли его послушать. На меня, на 5-тилетнего ребёнка, его игра произвела такое сильное впечатление, что мы стали часто ходить его слушать, к тому же я ему ещё и подпевала. Всё изменилось в один момент, как это бывает на войне. Спустя какое-то время мы с мамой пришли к нашему аккордеонисту, а он лежит без рук и без ноги. И только сказал мне: «Светка, продолжай петь!» Так я с песней по жизни и иду: пела в детдоме, в музыкальное училище поступила и теперь больше 20 лет руковожу хором. Мне кажется, всё в память об этом солдате»  

    Сайт разработан в Студии Артема Гусева             counter here © 2009 - 2011 Астраханская Государственная Филармония. Профиль пользователя гадалка gadalka-tomara.ru. . Самая детальная информация пожарная сигнализация ростов у нас на сайте.